Figure 1 : Sauce barbecue maison

Figure 1 : Sauce barbecue maison

Infos

QuantitéPréparationCuisson
1 bocal0:050:20

Ingrédients

NB : Pour les épices, ne pas hésiter à en mettre un peu plus que nécessaire, contrairement au sel, la courbe de goût est logarithmique. Faire toutefois attention au piment !

IngrédientQuantitéRemarques
Huile végétale~15 mL~1 cuillère à soupe
Oignon1Taille moyenne
Paprika fumé~45mL~3 cuillères à soupe
Piment en poudre1 pincée
Aïl2 gousses
Concentré de tomates140g
Eau210mL
vinaigre de cidre~15mL~1 cuillère à soupe
Sirop d’érable~60mL~4 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique~15mL~1 cuillère à soupe, optionnel si vous n’aimez pas trop l’acidité
Sauce soja~15 mL~1 cuillère à soupe

Instructions

  1. Émincer l’oignon et l’ail.
  2. Faire suer les oignons dans l’huile dans une casserole
  3. Ajouter l’ail et les épices en remuant dans la casserole
  4. Ajouter l’eau et le concentré de tomate dans la casserole puis mélanger
  5. Ajouter les autres liquides puis laisser mijoter une dizaine de minutes à petit feu.

Figure 2 : Fin de cuisson de la sauce dans la casserole

Figure 2 : Fin de cuisson de la sauce dans la casserole

  1. Mixer la sauce et servir. Idéal dans les tortillas par exemple.

La sauce se conserve au frais une semaine.

Figure 3 : Texture de la sauce

Figure 3 : Texture de la sauce

Bon appétit !