
Figure 1 : Sauce barbecue maison
Infos
| Quantité | Préparation | Cuisson |
|---|---|---|
| 1 bocal | 0:05 | 0:20 |
Ingrédients
NB : Pour les épices, ne pas hésiter à en mettre un peu plus que nécessaire, contrairement au sel, la courbe de goût est logarithmique. Faire toutefois attention au piment !
| Ingrédient | Quantité | Remarques |
|---|---|---|
| Huile végétale | ~15 mL | ~1 cuillère à soupe |
| Oignon | 1 | Taille moyenne |
| Paprika fumé | ~45mL | ~3 cuillères à soupe |
| Piment en poudre | 1 pincée | |
| Aïl | 2 gousses | |
| Concentré de tomates | 140g | |
| Eau | 210mL | |
| vinaigre de cidre | ~15mL | ~1 cuillère à soupe |
| Sirop d’érable | ~60mL | ~4 cuillères à soupe |
| Vinaigre balsamique | ~15mL | ~1 cuillère à soupe, optionnel si vous n’aimez pas trop l’acidité |
| Sauce soja | ~15 mL | ~1 cuillère à soupe |
Instructions
- Émincer l’oignon et l’ail.
- Faire suer les oignons dans l’huile dans une casserole
- Ajouter l’ail et les épices en remuant dans la casserole
- Ajouter l’eau et le concentré de tomate dans la casserole puis mélanger
- Ajouter les autres liquides puis laisser mijoter une dizaine de minutes à petit feu.

Figure 2 : Fin de cuisson de la sauce dans la casserole
- Mixer la sauce et servir. Idéal dans les tortillas par exemple.
La sauce se conserve au frais une semaine.

Figure 3 : Texture de la sauce
Bon appétit !