Figure 1 : Pain de mie au levain, vue interne et externe

Figure 1 : Pain de mie au levain, vue interne et externe

Infos

QuantitéPréparationReposCuisson
1 Pain de mie6:00Une nuit (optionnel)0:50
  • Pas besoin de matériel particulier
  • Inspiré de la vidéo de Tom Cooks.

Ingrédients

IngrédientQuantitéRemarques
Farine500gÀ fort taux de protéine, j’utilise personnellement de la farine fluide T45 carrouf à 12% de protéines
Eau140g
Lait140gPréférer le lait entier, vos créations auront toujours plus de goût
Levain100gPréalablement rafraîchi, le mien a une proportion équitable de farine et d’eau
Beurre50gDemi-sel ; Si beurre doux, rajouter 1g de sel pour un total de 9g de sel dans la recette
Sel8g
Sucre20g
Crème Fraiche30gAide à la pousse

Instructions

  1. Ramollir le beurre quelques heures avant le début de la préparation.
  2. Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre et la farine.
  3. Ajouter la farine au mélange liquide.
  4. Laisser reposer 30 minutes pour le début de la formation du réseau de gluten.
  5. Incorporer le beurre ramolli à la préparation, mélanger et laisser reposer 30 minutes.
  6. Pendant 2:30, laisser reposer, en faisant une série de 4 rabats toutes les 30 minutes.
  7. Beurrer un moule à cake, séparer le pâton en 2, et les mettre dans le moule, puis laisser reposer 3:00. Après ces 3 heures, on peut réserver le moule au frais pendant la nuit pour une levée lente.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Cuire pendant 50 minutes, avec un couvercle pour une forme carrée ou sans couvercle pour une forme un peu moins régulière.
  10. Démouler et laisser refroidir.

Bon appétit !