Aujourd’hui, on a du pain sur la planche. Je vais vous présenter le matériel de cuisine que je considère comme essentiel pour cuisiner et pâtisser, en les classant en deux catégories :
- ceux qui sont indispensables
- ceux qui sont facultatifs, mais qui font gagner beaucoup de temps.
Ces listes représentent ce que je possède, et ne présentent que mon avis personnel. Les liens qui suivent ne sont pas sponsorisés, mais si vous souhaitez me soutenir et que vous en avez les moyens, vous pouvez me soutenir sur buymeacoffee.
NB : La plupart des ustensiles seront en matière métallique, car meilleures pour la santé et mes ustensiles de cuisson ne craignent pas les ustensiles métalliques.
Ustensiles de base
Poêle

Figure 1 : poêle
- Utilisation
- Ustensile principal pour cuisiner vos protéines ou légumes. Il existe de nombreuses formes :
- Poêle à frire : la poêle basique
- sauteuse : une poêle à bords hauts
- wok : une poêle à bords hauts et à forme arrondie. C’est ce que j’ai personnellement, car je le trouve plus polyvalent. Il permet de faire chauffer des liquides, frire, mijoter, griller, et même fumer si on a ce qu’il faut.
- Matériau
- Acier carbone ou inox pour des questions de santé, et pour avoir un apport en fer naturel, idéal pour lutter contre les carences. L’acier carbone est plus réactif niveau température, mais demande un entretien particulier (en bref, culottage, et entretien du culottage donc pas de lave-vaisselle), l’inox est moins réactif mais est plus simple d’entretien. La fonte est aussi une option, elle a les mêmes caractéristiques que l’acier carbone, mais a une meilleure inertie en contrepartie d’une masse plus élevée.
- Dimension
- Cela dépend de la taille de votre foyer, mais personnellement, le wok me suffit, que je cuisine pour une ou plusieurs personnes.
- Exemples de poêles
- Cristel (FR), de Buyer (FR)
Casserole

Figure 2 : casserole
- Utilisation
- Ustensile principal pour faire des sauces, porter de l’eau à ébullition, ou encore faire des ragoûts ou sauter des aliments.
- Matériau
- Préférez une casserole en inox, qui vous durera toute votre vie.
- Dimension
- Je n’ai personnellement que deux casseroles, une de 14 cm de diamètre principalement pour préparer des sauces, et une casserole de 20cm qui fait office de marmite pour préparer des soupes en grande quantité ou cuire au thermoplongeur.
- Exemples de casseroles
- Cristel (FR), IKEA 365, IKEA Sensuell (SE)
Couteau

Figure 3 : couteaux
- Utilisation
- Pour couper vos aliments, tout simplement. Je conseille un petit couteau office, pour des découpes précises, et un couteau de chef (mouvement de bascule entre chaque coup de couteau) ou un santoku (levée du couteau entre chaque coup de couteau) pour des découpes en masse. Je ne coupe pas de choses dures comme des os, donc cela me suffit.
- Exemples de couteaux
- VictorInox (CH)
Econome

Figure 4 : économes
- Utilisation
- Éplucher vos légumes, peler vos fruits.
- Ma recommandation
- Un éplucheur VictorInox (CH), surtout ceux à lame non fixe, qui épluchent sans effort.
Four

Figure 5 : four
- Utilisation
- Cuire vos aliments au four, pâtisser, faire du pain, faire des gratins
- Recommandation
- Privilégier un four qui monte à très haute température (> 250°C), ce qui pourra vous être utile pour cuire du pain ou des pizzas par exemple.
- Remarque
- J’utilise personnellement un mini-four par manque d’espace, mais je suis satisfait de mon mini-four Moulinex Optimo.
Maryse

Figure 6 : maryse
- Utilisation
- Racler les bords, mélanger une préparation.
- Recommandation
- Préférer une maryse en un bloc, qui tient une température assez élevée.
Spatule

Figure 7 : spatule
- Utilisation
- Retourner ou déplacer des aliments. Elles peuvent avoir plusieurs formes, droite, coudée, à steak, à choisir en fonction de vos utilisations.
- Matériau
- Inox, et idéalement une spatule qui est faite d’un bloc.
Pince

Figure 8 : pince
- Utilisation
- Saisir des aliments pour les retourner ou déplacer. Servir de la nourriture.
- Matériau
- Inox.
Plat à gratin

Figure 9 : crêpière
- Utilisation
- Cuire des aliments au four.
- Matériau
- céramique ou verre borosilicaté
Crêpière

Figure 10 : Gratin dauphinois dans plat à four en verre
- Utilisation
- Faire des crêpes, ou griller de la viande
- Matériau
- Acier carbone ou fonte. Poêle à culotter. Ne passera pas au lave-vaisselle
- Exemple de crêpière
- de Buyer (FR)
Cocotte

Figure 11 : cocotte en fonte
- Utilisation
- mijoter, préparer des bouillons, faire de la soupe, faire du pain. Elle peut être de forme ronde ou ovale.
- Matériau
- Fonte brute ou émaillée. La fonte brute sera à culotter.
- Exemples de cocottes
- Le Creuset (FR), Staub (FR)
Fouet

Figure 12 : fouet de cuisine
- Utilisation
- Mélanger une préparation
- Matériau
- Inox. Le choisir d’un bloc, bien robuste
- Exemple de fouet
- Rosle (DE)
Mixeur plongeant

Figure 13 : mixeur plongeant
- Utilisation
- Hacher, mixer, préparer des sauces
- Recommandation
- La puissance d’un mixeur ne fait pas tout, c’est basiquement un moteur qui tourne.
- Exemple de mixeurs plongeants
- Bamix (CH), ESGE Zauberstab (DE)
Rouleau à pâtisserie

Figure 14 : rouleau à pâtisserie
- Utilisation
- Étaler une pâte.
- Matériau
- J’ai une préférence pour le rouleau en silicone car plus maniable, ergonomique et plus simple d’entretien, car le rouleau ne devrait pas être en contact avec une préparation chaude, mais il en existe en bois, marbre, inox.
Moule à tarte

Figure 15 : Moule à tarte
- Utilisation
- cuire des tartes
- Matériau
- Idéalement, un moule en acier non revêtu, qui pourra vous durer toute la vie, plutôt qu’un moule à revêtement qui sera un consommable. Une autre option est d’utiliser un moule en céramique, mais il sera plus difficile de démouler la tarte
Moule à charnière

Figure 16 : Moule à charnière
- Utilisation
- Cuire des tartes, des gâteaux.
- Remarque
- Il s’agit d’un moule à bord haut, qui dispose d’une charnière pour pouvoir démouler la préparation facilement.
- Matériau
- il est assez compliqué de trouver un moule non revêtu, je privilégie ici un moule en acier pour une chauffe rapide.
Balance électronique

Figure 17 : Balance électronique
- Utilisation
- Peser vos ingrédients
- Remarque
- En fonction de vos utilisations, préférez une balance plus ou moins réactive, idéalement précise à 0.1g près. Une balance mécanique peut être utile si la précision n’est pas importante.
- Recommandation
- Teraillon (FR), Timemore (CN)
Bouilloire à contrôle de température

Figure 18 : Bouilloire à contrôle de température
- Utilisation
- Chauffer de l’eau à une température donnée inférieure à la température d’ébullition
- Remarque
- Bien que la plupart des bouilloires à contrôle de température sont électriques, il est possible de construire une bouilloire à contrôle de température low-tech, avec une bouilloire à col de cygne et un thermomètre à lait, cf photo.
Thermomètre

Figure 19 : Thermomètre laser
- Utilisation
- Mesurer et connaitre la température de la poêle, et de surface des aliments et ustensiles.
Matériel facultatif
Robot mélangeur

Figure 20 : Robot mélangeur
- Utilisation
- Pétrir une pâte, mélanger des ingrédients. Très utile si vous faites de la pâtisserie, ou si vous pétrissez beaucoup de pâte.
- Exemple de robot
- BOSCH (DE)
Thermoplongeur

Figure 21 : Thermoplongeur
- Utilisation
- Cuire à basse température, en sous-vide. Cela prend du temps, mais c’est incroyable pour préparer de très bons plats sans être un cordon bleu
- Exemple de thermoplongeur
- ANOVA (US)
Pierre réfractaire

Figure 22 : Pizza sur pierre réfractaire
- Utilisation
- Diffuser de la chaleur uniformément et de manière constante à une pâte. Excellent si vous cuisez souvent des pizzas, tartes ou pain.
Tapis de cuisson

Figure 23 : Tapis de cuisson
- Utilisation
- Diffuser de la chaleur uniformément et de manière constante pour la cuisson de pâtisseries
- Exemple de tapis de cuisson
- Silpat (FR)