Infos
Quantité | Préparation | Repos | Cuisson |
---|---|---|---|
6-8 Personnes | 0:25 cumulées | 1:00 | > 0:35 |
Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Pate feuilletée | 1 | Recette |
Amande en poudre | 150g | |
Sucre | 80g | |
Beurre | 80g | Ramolli |
Yaourt à la vanille | 1 | |
Fleur d’oranger | 1 cas | |
Rhum, marsala | Optionnel | Autres éléments d’aromatisation |
Sirop de sucre de canne | Pour la dorure |
Instructions
Préparation de la frangipane
- Mélanger le beurre avec le sucre
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger
- Incorporer le yaourt à la vanille et mélanger
- Ajouter vos ingrédients d’aromatisation et mélanger
- Laisser reposer une heure au frais
Montage
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Après avoir fleuré votre plan de travail, étaler la pâte feuilletée et découper deux morceaux de pâte de même forme et taille.
- Mettre la frangipane sur un des morceaux de pâte feuilletée, en laissant un peu plus de 1 cm avec le bord de la pâte. On peut s’aider d’une poche à douilles en faisant une spirale pour répartir la frangipane sur la pâte, mais une maryse peut suffire. Ajouter la fève si vous le souhaitez.
- Humidifier les bords du même morceau de pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau ou de votre doigt.
- Saupoudrer un peu de farine sur les bords du même morceau de pâte feuilletée.
- Recouvrir la pâte feuilletée avec l’autre morceau de pâte feuilletée.
- Sceller les bords à l’aide d’une fourchette.
- Réaliser la dorure avec le sirop de sucre de canne à l’aide d’un pinceau.
- Grigner et faire quelques trous sur la pâte du dessus.
- Enfourner pendant 35 min. N’hésitez pas à laisser plus longtemps si vous estimez que ce n’est pas assez cuit.
- Réappliquer une couche de dorure et laisser refroidir.
Bon appétit !