
Figure 1 : Flan maison sans oeuf, avec du sucre de canne roux
Infos
Quantité | Préparation | Cuisson |
---|---|---|
6-8 Personnes | 0:15 | > 1:15 |
- Recette inspirée de celle de Cyril Lignac
Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Lait entier | 75cL | |
Sucre | 110g | Peut être un mélange de sucres |
Fécule de Maïs | 55g | Aussi connu sous le nom de Maïzena ; Possibilité d’utiliser de la fécule de pomme de terre |
Vanille | 1 gousse | Ou deux cuillères d’extrait ou d’arôme si pas de vanille |
Pate feuilletée | 1 | Recette |
Instructions
La veille, si vous avez une gousse de vanille
- Portez le lait à ébullition, et faire infuser la gousse de vanille une nuit dans le lait.
- Le lendemain, filtrer le lait
Le jour J
- Si vous n’avez pas de gousse de vanille, melangez la vanille liquide au lait.
- Mélanger le sucre avec la fécule.
- Sur le feu, ajouter le mélange de fécule-sucre petit à petit au lait et mélanger.
- Quand tout le mélange est incorporé dans le lait, l’appareil doit s’épaissir. Continuer à mélanger jusqu’à 3 minutes après ébullition.

Figure 2 : Appareil à flan, avec utilisation de sucre de canne brun
- Préchauffer le four à 170°C. Laisser refroidir l’appareil à TA.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule.
- Verser l’appareil dans le moule. Passer le four en mode pâtisserie (ou Sole + Chaleur tournante). Cuire pendant 75-90 minutes en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir en sortie de four, vous pourrez manger dès que le dessert sera à température ambiante.
- Vous pouvez les manger dès lors qu’ils auront refroidi, ils durciront en refroidissant.
Bon appétit !

Figure 3 : Part de flan