Figure 1 : Flan maison sans oeuf, avec du sucre de canne roux

Figure 1 : Flan maison sans oeuf, avec du sucre de canne roux

Infos

QuantitéPréparationCuisson
6-8 Personnes0:15> 1:15
  • Recette inspirée de celle de Cyril Lignac

Ingrédients

IngrédientQuantitéRemarques
Lait entier75cL
Sucre110gPeut être un mélange de sucres
Fécule de Maïs55gAussi connu sous le nom de Maïzena ; Possibilité d’utiliser de la fécule de pomme de terre
Vanille1 gousseOu deux cuillères d’extrait ou d’arôme si pas de vanille
Pate feuilletée1Recette

Instructions

La veille, si vous avez une gousse de vanille

  1. Portez le lait à ébullition, et faire infuser la gousse de vanille une nuit dans le lait.
  2. Le lendemain, filtrer le lait

Le jour J

  1. Si vous n’avez pas de gousse de vanille, melangez la vanille liquide au lait.
  2. Mélanger le sucre avec la fécule.
  3. Sur le feu, ajouter le mélange de fécule-sucre petit à petit au lait et mélanger.
  4. Quand tout le mélange est incorporé dans le lait, l’appareil doit s’épaissir. Continuer à mélanger jusqu’à 3 minutes après ébullition.

Figure 2 : Appareil à flan, avec utilisation de sucre de canne brun

Figure 2 : Appareil à flan, avec utilisation de sucre de canne brun

  1. Préchauffer le four à 170°C. Laisser refroidir l’appareil à TA.
  2. Étaler la pâte feuilletée dans un moule.
  3. Verser l’appareil dans le moule. Passer le four en mode pâtisserie (ou Sole + Chaleur tournante). Cuire pendant 75-90 minutes en surveillant la cuisson.
  4. Laisser refroidir en sortie de four, vous pourrez manger dès que le dessert sera à température ambiante.
  5. Vous pouvez les manger dès lors qu’ils auront refroidi, ils durciront en refroidissant.

Bon appétit !

Figure 3 : Part de flan

Figure 3 : Part de flan