Figure 1 : Crêpes après cuisson

Figure 1 : Crêpes après cuisson

Infos

QuantitéPréparationCuissonRepos
7-8 Crêpes0:050:100:30 mini

Ingrédients

IngrédientQuantitéRemarques
Farine150gTamisée
Lait30cL
Beurre30gDoux ou demi-sel, peu importe

De manière générale, retenir les ratios suivant :

  • 50% de la quantité de lait en farine,
  • 10% de la quantité de lait en beurre.

Instructions

  1. Chauffer le lait pour le tiédir (~40°C)
  2. Couper le beurre en petits morceaux et le réserver dans un saladier
  3. Verser le lait dans le beurre pour le faire fondre
  4. Incorporer la farine tamisée petit à petit dans la farine.
  5. Laisser reposer au moins 30 minutes
  6. Chauffer la crêpière. J’utilise une crêpière en acier carbone culottée, pour éviter de manger des questions de santé.

Figure 2 : Crêpière en acier carbone, 180°C, on peut huiler !

Figure 2 : Crêpière en acier carbone, 180°C, on peut huiler !

  1. Huiler la crêpière avec un morceau de sopalin ou un pinceau. Attendre la montée en température si votre crêpière supporte les hautes températures (~240°C)

Figure 3 : Crêpière en acier carbone, 250°C, on peut verser une louche de pâte à crêpes

Figure 3 : Crêpière en acier carbone, 250°C, on peut verser une louche de pâte à crêpes

  1. Verser une louche de pâte à crêpes.
  2. Retourner la crêpe une fois que les bords de la crêpe ont doré et laisser cuire entre 15 et 30 secondes.

Figure 4 : La crêpe fait des bulles, les bords sont dorés, on peut la retourner !

Figure 4 : La crêpe fait des bulles, les bords sont dorés, on peut la retourner !

  1. Réserver la crêpe dans une boîte ou une assiette et couvrir les crêpes.

Figure 5 : Après une poignée de secondes, on peut réserver la crêpe, et passer à la suivante.

Figure 5 : Après une poignée de secondes, on peut réserver la crêpe, et passer à la suivante.

  1. Répéter les étapes 8 à 10 jusqu’à épuisement de la pâte. Si besoin, huiler la crêpière ; je n’ai personnellement pas besoin de le faire avec ma crêpière, peu importe la quantité cuisinée.
  2. Vous pouvez garnir vos crêpes pour les manger.

Bon appétit !