
Figure 1 : Crêpes après cuisson
Infos
Quantité | Préparation | Cuisson | Repos |
---|---|---|---|
7-8 Crêpes | 0:05 | 0:10 | 0:30 mini |
Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Farine | 150g | Tamisée |
Lait | 30cL | |
Beurre | 30g | Doux ou demi-sel, peu importe |
De manière générale, retenir les ratios suivant :
- 50% de la quantité de lait en farine,
- 10% de la quantité de lait en beurre.
Instructions
- Chauffer le lait pour le tiédir (~40°C)
- Couper le beurre en petits morceaux et le réserver dans un saladier
- Verser le lait dans le beurre pour le faire fondre
- Incorporer la farine tamisée petit à petit dans la farine.
- Laisser reposer au moins 30 minutes
- Chauffer la crêpière. J’utilise une crêpière en acier carbone culottée, pour éviter de manger des questions de santé.

Figure 2 : Crêpière en acier carbone, 180°C, on peut huiler !
- Huiler la crêpière avec un morceau de sopalin ou un pinceau. Attendre la montée en température si votre crêpière supporte les hautes températures (~240°C)

Figure 3 : Crêpière en acier carbone, 250°C, on peut verser une louche de pâte à crêpes
- Verser une louche de pâte à crêpes.
- Retourner la crêpe une fois que les bords de la crêpe ont doré et laisser cuire entre 15 et 30 secondes.

Figure 4 : La crêpe fait des bulles, les bords sont dorés, on peut la retourner !
- Réserver la crêpe dans une boîte ou une assiette et couvrir les crêpes.

Figure 5 : Après une poignée de secondes, on peut réserver la crêpe, et passer à la suivante.
- Répéter les étapes 8 à 10 jusqu’à épuisement de la pâte. Si besoin, huiler la crêpière ; je n’ai personnellement pas besoin de le faire avec ma crêpière, peu importe la quantité cuisinée.
- Vous pouvez garnir vos crêpes pour les manger.
Bon appétit !