Figure 1 : Une belle brioche sans oeufs faite maison

Figure 1 : Une belle brioche sans oeufs faite maison

Infos

PréparationReposCuisson
30 min avec robot, + si pétrissage à la main> 2:00> 0:22
  • Recette de Christophe Michalak
  • Brioche congelable.

Ingrédients

IngrédientQuantitéRemarques
Lait185mL
Levure boulangère sèche5gSouvent équivalent à 1 sachet
Sucre43g
Farine272g
Sel3.5g
Huile neutre ou d’olive50mL
Sucre perlé, chocolat, vanilleOptionnelAutres éléments d’aromatisation
Fleur d’orangerOptionnelDéduire du volume de lait le volume de fleur d’oranger

Instructions

  1. Chauffer le lait à 35°C pour réactiver la levure. Compter à peu près 15 minutes pour la réactiver (bulles sur la surface)
  2. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajouter l’huile au précédent mélange et remélanger.
  4. Pétrir à faible vitesse en ajoutant le lait petit à petit.
  5. Pétrir jusqu’au décollage facile de la pâte. Ne pas hésiter à racler les bords de temps en temps. La pâte restera collante à la fin du pétrissage.
  6. Former une boule avec la pâte, fariner sa surface et filmer le récipient contenant la pâte.
  7. Un choix parmi:
    • Laisser pousser entre 1h30 et 3h à température ambiante
    • Laisser pousser une nuit au frais.
  8. La pâte a normalement gonflé. Dégazer la pâte, façonner la brioche (de simples boules collées côte-à-côte, ou tresses).
  9. Laisser pousser 30 minutes - 1 heures. 30 minutes avant la fin de la pousse, chauffer le four à 180°C chaleur tournante ou 200°C chaleur traditionnelle.
  10. Cuire 22-30 minutes. Si la brioche dore trop vite, couvrir la brioche avec du papier alu.
  11. Laisser refroidir.

Bon appétit !

Figure 2 : Une photo de l’intérieur de la brioche

Figure 2 : Une photo de l’intérieur de la brioche